Особенности восприятия жизненных событий представителей разных стилей реагирования на изменения
Е.В. БИТЮЦКАЯ, Т.Ю. БАЗАРОВ
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Вопросы психологии. — 2019. — № 2
Обсуждается проблема реагирования личности на ситуацию жизненных изменений. Раскрываются особенности восприятия поворотных жизненных событий представителями четырех стилей реагирования на изменения, выделенных на основе типологии Т.Ю. Базарова и М.П. Сычевой. При этом восприятие рассматривается в рамках концепции образа мира А.Н. Леонтьева и его последователей.

Проведено эмпирическое исследование (n = 325) с использованием качественных методов сбора и анализа данных. Кроме того, применен стандартизированный опросник, позволяющий выявить предпочитаемый стиль респондента:

1) консервативный (негативное отношение к переменам),
2) реактивный (негативное переживание),
3) реализующий (когнитивное принятие),
4) инновационный (позитивное отношение, принятие).

Качественные данные разделены на четыре массива, соответствующих предпочитаемым стилям реагирования на изменения, и обработаны по отдельности. Представлены смысловые категории, выделенные для четырех обозначенных стилей. Анализ категорий дает возможность описать для каждого стиля представления о способах реагирования на поворотные события, отношения, ожидания, смыслы ситуаций жизненных изменений, а также способы копинга, эффективные для их принятия.

При обобщении результатов представлены когнитивные, эмоциональные, поведенческие составляющие образа ситуации жизненных изменений. Так, представителями реализующего и консервативного стилей описаны многообразные когнитивные копингстратегии и самоконтроль. Для респондентов реактивного стиля характерны катастрофизация ситуации изменений, надежда, что все разрешится само собой, поиск позитивных сторон, самообвинение. Представители инновационного стиля оценивают ситуации изменений как привлекательные, приносящие новые возможности. Принятие / непринятие изменений сопровождается позитивными / негативными эмоциями, соответственно. Относительно интенсивности эмоционального реагирования инноваторы и реактивные сообщают о более сильных переживаниях. На поведенческом уровне реализаторы и инноваторы описывают активную позицию относительно ситуации изменений. Для консерваторов характерны сопротивление изменениям, попытки сохранить стабильность, для реактивных – избегание.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПУБЛИКАЦИИ ЧИТАЙТЕ
В PDF-ФАЙЛЕ
Наши статьи
Мы пишем полезные и интересные статьи на разные темы связанные с психологией в бизнесе и жизни
Как только будет новая статья — вы ее прочитаете первыми!
Мы будем вам присылать анонсы предстоящих мероприятий
Оставьте свои контакты
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности