Лекция «Психология семейного счастья», которую к 16-му Санкт-Петербургскому саммиту психологов подготовил профессор кафедры социальной психологии факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, научный руководитель Московской школы практической психологии при Московском институте психоанализа, доктор психологических наук Тахир Юсупович Базаров.
«Любое сообщество обладает властью над своими членами, приматом общей субъектности над индивидуальной, и, говоря о человеческих сообществах, мы привычно пользуемся понятиями коллективный субъект, разум или дух. Здесь есть одна трудность, связанная с тем, что субъектность предполагает персонификацию: т.е. мы должны увидеть конкретного человека, который и есть субъект. Но, по сути, субъектность может быть и групповой субъектностью, если мы под ней будем понимать восприятие человеком или группой людей самих себя в качестве причины того, что происходит с ними. Здесь возникает вопрос — что является носителем субъектности сообщества», — отметил Т.Ю. Базаров.
«В условиях турбулентности, похоже, — тут я соглашусь с коллегами-социологами — традиционные структуры, такие как религия, родовые системы, удерживают ориентиры с древних времен: когда то голод, то холод, то чума были обычными обстоятельствами жизни. Родовые и религиозные общины давали защиту, поддержку, ценностные ориентиры. Потом начался процесс их деградации, связанный с распространением по планете нынешнего цивилизационного уклада, как считает Павел Лукша. Я согласен с ним. Но вопрос, который меня больше всего интересует: в силу той неопределенности, неизвестности, в которой мы оказались, нет ли возврата к архетипическому? И тогда сама семейная история становится транссубъектной. Я бы это назвал транссубъектностью», — подчеркнул Тахир Юсупович.
Т.Ю. Базаров упомянул, что интерес к теме семьи возник у него около года назад, после приглашения выступить с докладом на конференции Министерства семьи Узбекистана: «Я его назвал министерством счастья».
«Я считаю, что именно счастье следует считать целью создания семьи. И высказываю гипотезу, что семья — это главный институт производства счастья», — отметил Т.Ю. Базаров.
Тахир Юсупович пояснил, почему именно семья. Семья это:
- первый источник любви,
- пример взаимной заботы,
- школа ответственности,
- опыт отношений между людьми,
- источник новых знаний,
- уникальный эмоциональный опыт.
«Александр Григорьевич Асмолов, ссылаясь на Теодора Адорно, говорил о том, что семья — это опора, в семье интимность — пристань для причуд. Мне очень понравилось это выражение…» — поделился Т.Ю. Базаров.
«Дмитрий Алексеевич Леонтьев утверждает, что счастье — это обнуление мотивации. И он прав в том смысле, что мы находимся в периоде активного обнуления реальности. Быть счастливым — значит, успевать обнуляться. Здесь бы я поставил вопрос», — отметил Тахир Юсупович.
В своей лекции Т.Ю. Базаров назвал признаки счастливых семей, среди которых: наслаждение жизнью, событийность, впечатления, выбор, альтруизм, роскошь общения, особое отношение к трудностям, — и подробно остановился на каждом из них.
«Счастливая семья не создается в одно мгновение, но ей легче справляться даже с самыми неожиданными и трудными ситуациями. Если изначально во главу семейных ценностей поставлены уважение, внимание, любовь, доверие, то остается лишь их поддерживать и передавать по наследству. Именно это наследство и будет самым дорогим источником счастья и благополучия для следующих поколений. Это — лучший иммунитет от всех неизвестностей!» — подчеркнул Т.Ю. Базаров.
Полная видеозапись интерактивной лекции Т.Ю. Базарова «Психология семейного счастья» :